26/09/11
Você
sabia?
Momento
Manguaça Cultural
Antigamente,
no Brasil, para se ter melado, os escravos colocavam o caldo da cana-de-açúcar
em um tacho e levavam ao fogo.
Não
podiam parar de mexer até que uma consistência cremosa surgisse.
Porém um dia, cansados de
tanto mexer e com serviços ainda por terminar, os escravos simplesmente pararam
e o melado desandou.
O que fazer agora?
A saída que encontraram foi
guardar o melado longe das vistas do feitor.
No
dia seguinte, encontraram o melado azedo fermentado.
Não
pensaram duas vezes e misturaram o tal melado azedo com o novo e levaram os
dois ao fogo.
Resultado: o 'azedo' do melado
antigo era álcool que aos poucos foi evaporando e formou no teto do engenho
umas goteiras que pingavam constantemente.
Era a cachaça já formada que
pingava. Daí o nome 'PINGA'.
Quando a pinga batia nas suas
costas marcadas com as chibatadas dos feitores ardia muito, por isso deram o
nome de 'ÁGUA-ARDENTE'
Caindo em seus rostos
escorrendo até a boca, os escravos perceberam que, com a tal goteira, ficavam
alegres e com vontade de dançar.
E sempre que queriam ficar
alegres repetiam o processo.
(História contada no Museu do
Homem do Nordeste).
Não
basta beber, tem que conhecer!
Bebum
bem informado
é
outro departamento!
Se for beber me chame.
Nenhum comentário:
Postar um comentário