A publicação
norte-americana Better Nutrition divulgou uma lista com seis alimentos ideais para ter
sempre em casa, na hora de preparar a refeição.
Segundo a
publicação, se você tiver realmente interesse em se prevenir de doenças e ter
uma boasaúde, o melhor é se
focar em alimentos que contêm substâncias fitoquímicas, que combatem doenças.
Além de baratos, também são alimentos com alto teor de fibras. Eis os
principais:
Brócolis - O brócolis é rico em sulforafano, um
antioxidante que ajuda a prevenir e combater uma série de cânceres,
especialmente o de pulmão e estômago. Ele também têm propriedades
antiinflamatórias.
Abóbora - Uma das melhores fontes de
carotenóides, antioxidantes que reduzem o risco de câncer. Como a batata doce,
a cenoura e outros legumes alaranjados, a abóbora é rica em beta-caroteno. Ela
também é uma das maiores fontes de alfa-caroteno, um membro poderoso da família
dos carotenóides, que previne à formação de catarata e aumenta a imunidade.
Mirtilo - Embora seja uma fruta mais encontrada
na região norte da América, ela pode ser encontrada em cultivos da região sul
do Brasil. É pequena, do tamanho de uma jabuticaba e coloração azul. Além de
muito saborosa, seus compostos ajudam a proteger o coração e podem inibir o crescimento de células cancerosas. Estudos sugerem que
o mirtilo protege contra doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer e o
Parkinson, e pode retardar e até reverter a perda de memória relacionada à
idade e um declínio na função cognitiva.
Peixe - O salmão, a truta, a sardinha e o
atum são ricos em ácidos graxos e ômega 3, que diminuem o risco de ataques
cardíacos e derrames, e também pode cortar em até metade o risco de morte por
doença arterial coronariana. O ômega 3 também tem efeitos para aumentar a
imunidade e é antiinflamatório, reduz o risco de câncer de próstata, alivia os
sintomas da artrite reumatóide e algumas enfermidades psiquiátricas.
Espinafre - O espinafre além de melhorar a visão,
possui uma propriedade chamada luteína, que ajuda a proteger contra doenças
cardíacas e alguns cânceres. Outros alimentos ricos em luteína: couve, acelga e
beterraba.
Tomate - Tomates são ricos em licopeno, um
antioxidante que reduz o risco de câncer de próstata, mama, pulmão e outros, e
tem efeitos protetores ao coração.
Pesquisas mostram
que a absorção de licopeno é maior quando o tomate é cozido com azeite. Em um
estudo, uma combinação de tomate e brócolis foi mais efetiva na desaceleração
do crescimento do tumor do que outros alimentos.
Por Jessica Moraes
Alimentos que
combatem a celulite
A celulite é um problema
recorrente feminino. Mas como evitá-las é sempre uma grande dúvida, pois ela
está ligada a muitos fatores do nosso corpo.
Por isso saiba que você
consegue bons resultados com alimentos que combatem a celulite. E acredite:
não precisa entrar na neurose das dietas rigorosas.
A celulite é a junção de moléculas de água e
gordura presentes no organismo, que podem aparecer devido a diversos fatores no
corpo da mulher. "Podem estar ligados a fatores hormonais, ser resultado
de má circulação, maus hábitos e sedentarismo", diz a médica nutróloga e
diretora da Associação Médica Brasileira Ortomolecular, Liliane Oppermann.
Existem alimentos que as pessoas devem evitar como:
"Frituras, produtos industrializados, temperos prontos, refrigerantes e
todos os tipos de confeitaria, por exemplo", alerta a doutora. "Esses
são os grandes vilões que causam a retenção de líquidos que resulta na
celulite."
É recomendado também que sejam ingeridos alimentos de baixo
índice glicêmico. "Frutas como melão, pêra e todos os vegetais
folhosos, como alface e cereais como aveia e iogurte também pode estar mais
presentes na dieta", afirma a nutróloga. Ela indica ainda o consumo de
dois litros de água por dia, para ajudar na circulação.
Com o estresse diário, as pessoas não fazem as
refeições corretamente. E não adianta ficar horas em jejum e só se alimentar duas vezes por dia,
pois segundo a nutróloga, o estresse também ajuda na obtenção de celulite.
"Como é um problema que se deve à má circulação de líquido na mulher, são
bastante recomendados chás diuréticos como chá verde, de abacateiro, cavalinha
e quebra-pedra", diz Dra. Liliane.
Há também chás antiestresse, como os de erva-cidreira e folha de maracujá. Para as pessoas que não gostam de chá, a nutróloga recomenda fazer um suco com folhas de alface e suco de abacaxi. Mas para um melhor resultado é importante combinar todos os fatores: "Alimentação saudável, combate ao estresse, refeições nas horas certas e a prática de atividade física", aconselha a doutora.
Por Maday Florencio (MBPress)
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